Tips Blogging

Bermain SEO itu Bukan Sekali Jadi

Bermain SEO untuk blog itu bukanlah proses mudah dan sekali jadi alias instant. Tulisan Blogger Indonesia sudah membuktikannya. Banyak faktor yang perlu diperhatikan dalam bermain SEO untuk blog.

Dalam SEO on Page, kita bisa memastikan kalau SEO Checklist kita sudah benar seperti keyword ada di judul, url dan lainnya.

Tapi kenapa gak serta merta jadi nomor satu di google atau mesin pencari lainnya?

Ini tak lain dan tak bukan adalah karena banyak faktor lainnya.

Bermain SEO untuk Blog

Salah satu faktor dalam bermain SEO untuk blog itu sendiri adalah keywords analysis, alias seberapa banyak yang mencari dan berapa banyak yang menyediakan.

Baca juga: Guest Post di DaniRachmat tentang Supply dan Demand Keywords

Dan tentunya, jangan lupakan yang satu ini:

bermain seo untuk blog
Mendapatkan traffic dengan SEO tidaklah satu kali selesai

Yes…. bermain SEO untuk blog itu memang mendatangkan traffic blog tapi…. bukan hal instant dan langsung memberi hasil.

SEO bukanlah hal yang instant

Di blog febriyanlukito.com, saya mendapatkan traffic yang berarti setelah sekitar 3 bulanan. Dan itu pun juga saya promosi dan maintain berkali-kali.

Mulailah dengan Merencanakan

Satu hal yang saya pelajari setelah sekian lama ngeblog, SEO yang baik itu membutuhkan perencanaan matang. Mulai dari merencanakan topik bahasan di blog kita, apakah bahasan terbatas atau bahasan luas, hingga teknik SEO apa yang akan kita terapkan. Serta berapa lama kita ingin mengharapkan hasil dari SEO ini.

1. Mulai dengan Tujuan

Apa yang menjadi tujuan kamu bermain SEO di blog kamu? Apakah ingin mendapatkan traffic? Kalau iya, harus set juga berapa target trafficnya? Seperti apa kondisi trafficmu sekarang.

2. Topik Apa yang Akan Kita Kejar?

Sekarang ini, algoritma Google semakin pintar dengan rankbrain. Di sini mereka akan memperhatikan faktor-faktor SEO seperti EAT.

Expertise, Authority and Trustworthy

Bermain SEO dengan mengembangkan EAT kita…

Sebisa mungkin, kita harus mengembangkan EAT kita sendiri. Caranya gimana? Fokuslah dengan 1 topik utama. Segado-gadonya blog kita, harus ada 1 atau 2 topik utama dalam bahasan.

Kembangkan diri sebagai “pakar” dalam topik itu hingga akhirnya mendapatkan kepercayaan dan menaikkan otoritas blog kita sebagai sumber terpercaya untuk topik tersebut.

Maintain Post untuk Menaikkan Posisi SEO

Setelah kita merencanakan, kita mulai mengembangkan tulisan yang SEO Friendly dengan harapan berhasil menancapkan diri di page pencarian Google. Jika sudah berhasil, apakah sudah selesai?

Gak! Masih panjang. Kita harus juga menjaga stabilitas tulisan kita di mesin pencari itu.

Banyak cara untuk menaikkan posisi blog post kita, setelah kita menerapkan SEO dalam blog post kita.

1. Internal Linking Blog Post

Salah satu cara maintain SEO blog kita adalah dengan memberi internal link ke post tersebut.

Internal link aja – gak usah external link. Ini penting untuk memberitahu mesin crawling bahwa tulisan itu pun penting.

Jangan sembarang internal link ya, karena memang harus diperhatikan benar-benar. Seperti apa anchor text dan lainnya.

2. Content is the King – Promotion is the Queen.

Selain itu, promosi di Sosial Media itu berpengaruh. Tapi….

Hindari penyebaran link blog post ke sosial media secara bersamaan.

Cukup sebar sekali ke twitter, facebook dan google plus atau sosial media kamu yang lainnya. Jangan menyebar link ke 10 grup facebook sekaligus.

Lebih baik menyebarkan link blog post kamu itu besoknya lagi ke grup berbeda. Jadwalkan.

Kamu bisa gunakan beragam tools yang ada seperti Hootsuite untuk menjadwalkan sharing blog post kamu.

Salah satu tips untuk bermain SEO blog dalam hal promosi adalah: Bikin thread post di Twitter. Hal ini meningkatkan engagement twittermu dan juga engagement blog kamu. Secara gak langsung pun menaikkan EAT kamu sebagai “seseorang”

Kesimpulan

Jangan menyerah kalau bermain SEO untuk blog. Bukan hal mudah, tapi DOABLE kok. Asalkan kamu mau berusaha. Semua tips SEO bisa dibaca dan dipelajari – pertanyaannya, apakah mau menerapkannya atau tidak?

Bermain #SEO untuk blog adalah doable namun bukan hal yang mudah. Butuh perhatian juga… bukan yang selesai nulis, beres. Setuju? Share kalau iya

Kalau ada pertanyaan, jangan sungkan untuk mengisi form di Kontak Tulisan Blogger Indonesia atau kontak di social media TBI ya…

Follow My Instagram