Mengganti URL Alamat Blog Di WordPress

Categories: Tips Blogging
No Comments
Ini sih sebenarnya karena tadi ditanya oleh Jo, jadi langsung bikin ini, mumpung inget, karena yang lainnya suka nunda dan akhirnya lupa deh. Dia tanya apakah alamat blog di wordpress com bisa diganti? Saya pun coba di blog wordpress saya yang gak update. Dan bisa dong mengganti alamat url blog di wordpress com. 

Cara Mengganti Alamat Blog WordPress Com

Caranya ternyata gampang aja kok. 

1. Login ke WordPress.com kalian dan buka wp-admin. 
2. Klik Dashboard dan cari My Blogs – lalu pilih Change Blog Address seperti di gambar berikut: 

merubah alamat blog di wordpress com

3. Setelah itu, kita akan diberikan opsi untuk merubah alamat blog kita di wordpress seperti pada tampilan berikut: 



a. Baca baik-baik notifikasi yang dikasih tahu oleh wordpress.com yak. 

Yang pertama adalah bahwa mengganti alamat url blog ini bukanlah mengganti Judul Blog. Kalau memang ingin mengganti judul blog, rubahnya di setting. Kedua adalah bukan juga pendaftaran domain (seperti yang saya cantumkan di akhir tulisan ini). Ketiga, dengan merubah alamat blog ini, traffic yang sudah ada di blog lama akan hilang – dianggap blog baru. 

Baca juga: Self Hosted atau Free Hosted Blog


b. Isi alamat blog baru yang kalian inginkan. 

c. Konfirmasikan alamat blog baru yang diinginkan. 

d. Create user baru atau masih menggunakan user lama kalian

Jika masih ingin menggunakan username wordpress yang lama, pilih saja no. 

e. Hapus atau tidak alamat blog lamanya? 

Ini dicentang kalau alamat blog lama kalian ingin dihapus. 

4. Selesai settingnya? Konfirmasi deh, setelah klik confirm, alamat blog kita akan berubah menjadi url blog wordpress yang kita inginkan. 

merubah alamat blog di wordpress com


Nah sekarang, saya jadi punya dua alamat blog deh. Jangan lupa mendaftarkan Alexa-nya lagi ya karena ini kan blog baru. 

Tulisan yang lama di tulisyotulis.wordpress.com sekarang sudah pindah ke beautifulindonesia.wordpress.com (dan ternyata salah alamat yang saya masukkan hiksss), sedangkan blog sebelumnya masih ada. Tapi blank – buat apa ya kira-kira. 

Notes: 
Perubahan alamat blog url di wordpress.com ini bukanlah dalam artian perubahan menjadi TLD atau Top Level Domain ya. Ini masih sama-sama menggunakan wordpress.com untuk alamat lama ataupun url blog barunya. Kalau untuk TLD – baca juga cara memilih hosting yang baik. Nah gitu deh cara mengganti alamat url blog di wordpress com. 


Tinggalkan Balasan