Blogger Gak Perlu Paham SEO

Categories: Tips SEO
10 Comments
Gimana? Kalian setuju gak soal Blogger gak perlu paham SEO ini? Gak jarang sih TBI nemu beberapa blogger yang sepertinya takut banget bahas soal SEO. Kalau sudah denger SEO itu rasanya pala dah pecah. 
 

Pucink pala berbie katanya….

Nah, bahkan beberapa bilang kalau blogger gak perlu paham SEO apalah-apalah itu. TBI pun langsung diam aja. Sedih? Gak terlalu juga, toh itu pilihan mereka kan. 
 
 
Sebelum bahas soal blogger gak perlu paham SEO ini, tadinya TBI ingin menulis soal pemahaman soal SEO ini sendiri. Tapi kayaknya dah beberapa kali dituliskan juga di sini. Jadi rasanya diskip aja ya. 

blogger dan seo

Blogger dan SEO – perlu gak?

Blogger dan SEO – Blogger perlu paham SEO gak sih?

Kenapa TBI Merasa Blogger Perlu Paham SEO

 
Daripada bahas soal apa itu SEO dan teknis SEOnya, mending TBI jelasin kenapa blogger perlu paham SEO ala TBI ya. 
 
Gini… 
 
Apa sih yang dicari sama blogger? 
 

Komen yang banyak? 

 
Well, komen yang banyak sih tinggal colekin aja itu teman sekitar untuk BW dan komen di sana. Tapi… 
 
Apakah mereka ini memang target yang SEHARUSNYA membaca tulisan itu? Sampai gak maksud dan tujuan dalam membuat sebuah post? Lagipula, ada cara lain buat dapet komen banyak kok. 
 
Yes, main SEO. 
 
Misalnya aja blogpost di blog pribadi saya soal Iphone Mati Tiba-tiba. Post itu sampai sekarang sudah ribuan comment. Itu karena main SEO. 
 

Traffic blog yang tinggi atau yang stabil?

 
Well kalau TBI sih lebih suka yang stabil dibandingkan yang tinggi. Akan lebih baik kalau tinggi dan stabil. 
 
Mau mana? 
 
Pageviews per hari di 100 tapi stabil, padahal gak posting selama berhari-hari. Atau pageviews 1.000 di hari A karena posting 2-3 artikel di hari itu dan share di mana-mana. 
 
Nah TBI lebih suka yang pertama. STABIL. Dan ini TBI capai dengan bermain SEO. 

Jadi gak perlu deh posting tiap hari. Yang penting konsisten aja. 

 

Tadinya TBI mau share statistik blog febriyanlukito per bulan, tapi gak jadi deh.

Uang dari Blog?

 
Yeahh… pasti deh semua ngangguk-ngangguk. Siapa juga yang gak mau coba dapat duit dari blog. 
Mendapatkan uang dari blog itu banyak jenisnya. Salah satunya ya dari Adsense. 
 
Nah Adsense sendiri sebenarnya bermain dalam pageviews. Kalau makin banyak dilihat orang, akan semakin tinggi kemungkinan mendapatkan uang dari blog.
 
Contoh kasar kayak gini: Anggap CTC Adsense di $0.01 per click. Nah kalau views hanya di 50 per hari, dengan asumsi yang klik itu rata-rata di 10%. Artinya sehari akan ada kemungkinan 5 klik. Jadi dapatnya $0.05. 
 
Coba bayangkan kalau pageviews-nya itu 3.000 per hari. Berapa dapatnya? 
 
Kalau main SEO, dan post masuk di page one Google, kemungkinan blog kita diklik dan dilihat lebih tinggi. Artinya peluang Adsense makin tinggi. 
 
 
Itu gambaran kasar ya… karena tipe mendapatkan uang dari blog melalui Adsense sendiri macam-macam. 

Terus gimana dengan job Review? 

 
Well, saya nanya ini deh. 
 

Brand mencari blogger untuk apa? 

Agar produk brand itu makin dikenal atau buat buang-buang uang? 
 
Brand itu mencari pageviews juga kok pada akhirnya. Apapun tingkatan pemasaran brand itu sendiri, apakah masih di awareness atau sudah sampai konversi pembelian. 

 
Jadi kalau kita, blogger bermain SEO dalam blogpost kita, akan membuat brand lebih senang gak? 
 
 

Ah, yang penting kan engagement. Jadi tinggal share aja sponsored post ke komunitas, minta comment. 

Gak salah! Beneran, pemikiran kayak gitu gak salah kok. Tapi… 
 
Gini. Misalnya nih ada brand dengan produk design ruangan kantor. Artinya kan target mereka itu perusahaan-perusahaan ya. Pas kita share di komunitas, ternyata ada yang pengusaha dan butuh designer untuk kantornya. 
 
Kalau yang kayak gitu tepat banget. Karena target pembaca dan yang baca pas. Tapi kalau ternyata yang baca adalah mahasiswa gimana? Brand ini buang-buang uang apa gak? 

 

Blogger dan SEO – Blogger perlu paham SEO gak?


Soal blogger dan SEO ini sih yah balik ke masing-masing blogger deh ya. Tapi TBI sih tetap merasa blogger perlu paham SEO. Kenapa? Karena SEO ini bisa membantu blogger dalam kegiatan ngeblognya. 

Eh tapi inget ya…. 

Tujuan SEO di blog yang TBI sebutkan di atas berlaku kalau konten yang dishare itu konten bermanfaat. Lagipula, konten – Content is the King – kan bentuk dari SEO juga. 

Kalau kamu sendiri…. apa hubunganmu, blogger dan SEO, love or hate? 

 

10 Comments

Tinggalkan Balasan