Tulisan Blogger Indonesia - Tips, Review, SEO
Tulisan blogger indonesia :

Cara Membuat Tulisan Viral Ala Blogger

Dalam tulisan menaikkan traffic blog, Tips Blogging Indonesia memang tidak menyebutkan bahwa salah satu cara menaikkan traffic adalah dengan membuat tulisan viral. Jika tulisan kita menjadi viral alias dishare oleh banyak orang, pengunjung pun akan naik dengan sendirinya. 

Banyak cara membuat tulisan viral yang pernah dishare termasuk yang dishare oleh Mbak Carolina Ratri berikut ini: 

7 Cara Membuat Judul Artikel yang Viral
cara membuat tulisan viral
Cara Membuat Tulisan Viral ini hanyalah opini TBI loh... 


Judul itu memang sangat penting dan bisa menjadikan viral atau tidaknya sebuah tulisan. Tapi lihat juga tulisan dari Mas Ef tentang Blogger Ethics yang secara judul tidak menggunakan satu pun tips dari mbak Carra, tapi tetap jadi viral loh. 

Di Page Blogging Indonesia sendiri, tulisan Mas Ef tersebut sudah dishare sebanyak 16 kali - share paling banyak di page TBI itu. Lalu apa sih yang membuat satu post jadi viral satu post lainnya gak, padahal sudah pakai judul bombastis loh. 

cara membuat tulisan viral
Analytics tulisan Mas Ef di Page Blogging Indonesia


Cara Membuat Tulisan Viral Ala Blogger

Berikut ini, TBI mencoba untuk share sedikit yang TBI lihat dan analisa ya, dan juga beberapa referensi dari web luar sana untuk cara membuat tulisan viral ini. 

1. Judul Harus Mengundang


Seperti dalam tulisan Mbak Carra yang di atas itu, judul-judul yang bombastis dan mengundang itu jadi sangat penting karena dari judul orang akan bisa klik atau gak dan bahkan share. Terus gimana sih judul yang bombastis? 

Judul yang mengundang itu bisa macam-macam, mulai dari menggunakan angka atau juga menggunakan yang sekarang lagi jadi trend. 

  • Angka itu secara psikologis membuat orang mau membaca karena pembaca sudah tahu isi tulisan seberapa banyak. Tapi jangan juga bikin angka yang terlalu banyak yak
  • Mengundang emosi pembaca dengan judul yang menarik emosi itu. Misalnya saja dengan "Buat Para Blogger, 10 Cara ini Bisa Menaikkan Traffic Blog Kamu."
  • Kasih judul yang MENGEJUTKAN. Maksudnya sih benar-benar beri kata "Kejutan" atau "Shocking" di judul. Misalnya: "Kamu gak akan percaya, tulisan ini ternyata benar-benar jadi Viral"

Itu hanya sebagian dari beberapa cara membuat tulisan viral dari sisi judul. Masih ada banyak yang bisa kamu lakukan, coba deh baca tulisannya mbak Carra di atas. 

Yang harus diperhatikan blogger dalam cara membuat tulisan viral melalui judul ini adalah judul tidak harus selalu sama dengan url post. Url post bisa dirubah kok - baca tips SEO di blogspot


2. Konten yang Bagus


Cara membuat tulisan viral berikutnya adalah dengan membuat tulisan yang isinya memang bagus. Seperti dalam hal tulisan Mas Ef, tulisan tersebut menjadi viral di page Blogging Indonesia karena memang isinya bagus. 

Konten yang bagus ini sudah sering disebut-sebut sejak dulu dengan istilah: 

Content is the king
Yang saya suka dari tulisan Mas Ef sendiri adalah kalimatnya yang jelas tanpa menghakimi ataupun menyombongkan diri. Tulisan inilah yang membuat banyak orang nyaman membaca dan bahkan dengan senang hati membagikannya. 


Selain itu, dalam membuat konten yang bagus tentunya harus memperhatikan juga kesesuaian judul dan isi. Gak usah mempermasalahkan panjang pendeknya tulisan, selama tulisan itu baik dan bermanfaat, pasti akan dishare. 

Beberapa konten yang bagus yang memungkinkan menjadi viral:
  • Tips dan Trick - tipe konten seperti ini banyak sekali yang cari dan bagi ke orang lain. Misalnya: tips cara membuat menu di blogspot
  • Tentang Cinta - kalau sudah bicara cinta, hal ini bisa jadi viral secara cepat loh. Termasuk konten yang putus cinta. 
  • Tulis yang menjadi trend saat itu, misalnya buka saja twitter, yang jadi trending topic apa, tulis tentang itu deh. Misalnya saja yang ditulis oleh Dani saat blogger lagi ramai bicara soal link do follow dan no follow dalam hal bayar berbayar


3. Beri Konten Non Tulisan


Sekarang ini sudah jamannya visual. Jadi, jangan hanya memberikan tulisan agar masuk page one Google tapi kemudian melupakan gambar atau visual lainnya seperti video, infografis dan lainnya. 

Konten non tulisan ini bisa menjadi cara membuat tulisan viral ala blogger melalui media non tulisan, seperti Pinterst, Instagram. Kedua platform sosial media ini menekankan fungsi visual daripada tulisan. Inilah yang kita manfaatkan. 

Eh tapi... jangan serta merta menyisipkan gambar apa saja ke dalam postingan ya. Gambar harus sesuai dengan isi yang dibahas. Dan jangan lupa caption gambarnya. 


cara membuat tulisan viral
Meningkatkan traffic sih bagus, tapi apakah traffic menghasilkan? Nantikan share berikutnya ya

Jangan lakukan hal berikut hanya untuk viral


Tiga hal di atas merupakan cara membuat tulisan viral yang TBI anjurkan tapi ada juga sebenarnya cara lain yang bisa membuat tulisan kita menjadi viral tapi TBI sih sangat gak menganjurkan ya. 

  • Membuat tulisan yang kontroversi atau sengaja dibuat untuk memancing kontroversi. Memang bisa jadi viral banget - tapi pikirkan juga efek jangka panjangnya ke blog kalian sendiri. 
  • Mengajak orang membenci. Tulisan seperti ini seringkali TBI temukan dishare dengan cepat. Tapi apakah memang tujuan ngeblog kalian untuk menyebarkan hal negatif? 
  • Menggunakan gambar yang mengumbar ehem ehem... TBI agak malu nyebutnya tapi maksudnya sih yang gambar-gambar seksi gitu deh. Padahal gak ada hubungan sama isi konten. 

Kesimpulan


Walaupun TBI share cara membuat tulisan viral ini, gak berarti bahwa hanya ini saja caranya. Perlu banyak memperhatikan kondisi yang saat ini loh karena kondisi di luar sana tuh selalu berubah. Satu demi satu berubah. 

Misalnya saja dalam hal konten visual, video belakangan ini menjadi salah satu konten non visual yang sangat dicari orang. Ini karena memang trend dunia belakangan ini. Dulu mungkin yang pakai video sudah ada, tapi tidak dilirik karena jaringan internet yang lemot atau alasan lainnya. 

Selain itu, yang TBI bilang jangan lakukan dalam cara membuat tulisan viral juga kembali lagi ke masing-masing. Setiap blogger punya preferensi masing-masing kan? 

Follow dan like Page Blogging Indonesia untuk tips blogging lainnya


Butuh Masukan Dari Kalian

Hello all, 

Sudah lama ya TBI tidak menulis di sini. Ada yang kangen gak? Hari ini, Tulisan Blogger Indonesia ingin meminta bantuan dari kalian semua nih. Butuh masukan. Please isi form berikut ini ya... Terima kasih sebelumnya. 

Form ini agar TBI ada gambaran apa lagi yang akan dibahas.


Tips Blogging Indonesia: Perhatikan Hal Ini Kalau Membuat Blog

Perkembangan dunia blogging Indonesia sudah tidak dapat dipungkiri lagi. Sangat berkembang, dari jumlah blogger baru, komunitas blogger Indonesia hingga tips blogging pun mulai bertebaran. Kali ini, Tulisan Blogger ingin membagikan tips blogging untuk pemula - 10 Hal Yang Perlu Diperhatikan Untuk Membuat Blog. 

Tulisan ini melengkapi tulisan di awal blog ini dibuat, yaitu menetapkan tujuan ngeblog terlebih dahulu. Kalau sudah menentukan tujuan ngeblognya, perhatikan 10 hal berikut untuk membuat blognya ya. 


hal yang perlu diperhatikan untuk membuat blog
10 Hal Yang Perlu Diperhatikan Untuk Membuat Blog

Tips SEO - Cara Menggunakan Alt Teks Pada Gambar Di Blogspot

Seperti yang dituliskan di Tips Blogging  sebelumnya tentang SEO untuk Blogspot, salah satu cara optimaliasasi tulisan kita untuk SEO adalah dengan menggunakan Alt Teks gambar dan juga jangan menggunakan gambar orang tanpa ijin. Berikut ini saya ingin menuliskan lebih detail bagaimana cara menggunakan Alt Teks gambar di blogspot. 


cara menggunakan alt teks gambar di blogspot

Ada Yang Mau Tahu Kenapa Saya Ngeblog?

Adakah yang sering ditanya oleh keluarga, teman atau siapapun di sekitar kalian, kenapa kalian ngeblog? Buat apa sih ngeblog? Saya sendiri sering ditanya gitu. Memangnya apa yang didapat dari ngeblog? Well, biar gak banyak yang tanya lagi, ini alasan kenapa saya ngeblog. 

Alasan Ngeblog Di Tulisan Blogger Indonesia


Sebelum saya bahas kenapa saya ngeblog di Tulisan Blogger Indonesia, saya mau bilang dulu kalau pertama kali kenal blogging itu di sekitar tahun 2009-an. Tapi aktif banget ngeblog di 2013/4 an. 

kenapa saya ngeblog di tulisan blogger indonesia

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...